*
選單圖片
相關會議資訊

都市計畫公共設施用地專案通盤檢討第三場次專家圓桌會議

  

10652日第三場次專家學者圓桌會議中,針對目前各縣市所提供之都市計畫公共設施用地專案通盤檢討執行情形進行案例分享。與會者建議如下:

 

1.分享案例中有提到計劃人口已經配合調降,並劃分更細的鄰里單元來進行公共設施檢討。

 

2.公共設施檢討應以公共服務樓地板面積,來進行分析與計算,應該是各縣市可以去訂定訂定水準的政策問題。

 

3.公保地檢討作業上部分用地會產生稅賦負擔上的差異,在檢討變更與後續配套措施上可能要多做斟酌。

 

4.學校用地在此次專案通檢作業中,是能檢討最多的公共設施保留地用種類,所以針對沒有徵收、沒有開闢學校用地若可透過這次專案來進行解編,在本次執行成效上將有相當亮眼的結果。

 

5.學校用地檢討在高齡、少子化趨勢下是相當嚴重的課題,在都委會、小組、工作會議上都會要求教育用地解編需要取得目的事業主管機關教育處的同意,其他用地解編作業上也是一樣需要取得事業目的主管機關同意。

 

6.案例中提出相當多元的公共設施保留地處理方案,各項處理方案已配合地方條件來訂定,保留彈性,因此,可以與民眾來溝通以解決公保地課題。

 

7.有關已徵收未開闢公共設施用地處理部分,須注意用地用途與徵收目的的一致性,避免涉及到撤銷徵收、民眾收回權及廢止徵收問題,請地方縣市政府注意。

 

8.變更適當分區轉為社福使用應該考量到設施間競爭問題,現在許多私立學校校面臨退場問題,在退場機制中也將社福設施納為方向,若未來政府將多數設施轉為社福設施轉用,因此在檢討中應該納入私立學校轉用的量體考量,這部分可以去跟教育主管機關詢問。

 

9.跨區整體開發作業上也需要去釐清地價,避免整開地區地價差異過大,利於後續財務計畫計算。維持原計畫使用時,需地機關需要有明確的取得時限,避免公保地課題持續存在。

 

10.公告徵求意見、機關協調會等法定程序務必完成及注意相關規定。


 
回首頁 管理者登入 網站地圖 計畫簡介 各縣市專案計畫進度 最新訊息 相關連結