*
選單圖片
相關會議資訊

都市計畫公共設施用地專案通盤檢討第四場次專家圓桌會議

  

1061214日第四場次專家學者圓桌會議中,針對已公展兩縣市(臺中市與桃園市)之行政程序完備性、如何處理人民陳情案與公告周知等議題進行分享與討論。與會者建議如下:

 

1.自大法官第742號解釋文後,都市計畫公設專案通檢得提起行政救濟之處分行為,特別是原公開展覽依都市計畫法第十九條要登報週知之形式,已不符時代潮流下,依台中市、桃園市辦理經驗,不論是增加公展天數、分期分區辦理、利用網路平台及運用QR Code等做法,皆值得肯定與推廣。但此僅屬併行輔助方式,於法規修改前,仍未能完全以電子化取代,依未來發展趨勢,通知或送達可能是未來的走向。另外,除按土地登記簿通知土地關係人外,建議亦可輔以運用鄰里長的機制來進行通知與宣導。

 

2.公展說明會的意見收集分類及分析應完整,以作為公展後如何執行的參考,尤其對於正面且支持者的建議,可列為優先執行種子的概念方向,讓尚在觀望的地主與民眾感受到時間成本的壓力。

 

3.針對部分學者專家與公民團體對於公共設施保留地大量解編後會降低環境品質的疑慮,應加強正當性與必要性的論述;對於計劃人口減少後,住宅區面積卻增加部分也要有所論述。

 

4.建議辦理檢討與規劃過程中,除強化民眾參與外,更應提升透明度以增加民眾信任度,因為若民眾如果不信任政府,將導致政策窒礙難行,故應加強程序透明。

 

5.以臺中市為例,本次專案通檢應跨局處共同合作,在溝通機制上建置一良好平台,邀集地政、財政、交通等單位共同參與合力推動解決,以利本次專案通檢之推動與落實。

 

6.建議對於都市計畫公告登報部分能有更明確規定方式與內容,是否可以於公展辦理前先展開機關協調,與民政、戶政機關及村里幹事機制進行整合,以利辦理成效。

 

7.登報週知目的應是針對非土地所有權人,所以除土地所有權人可提陳情意見外,建議應加強宣導,鼓勵民眾對於地區整體發展提出專業之陳情建議。


 
回首頁 管理者登入 網站地圖 計畫簡介 各縣市專案計畫進度 最新訊息 相關連結