*
選單圖片
相關會議資訊

都市計畫公共設施用地專案通盤檢討第一場次專家圓桌會議

 

10522日第一場次專家學者圓桌會議中,提出兩大議題:1.計畫人口實質人口變遷與公共設施之關聯;2.公共設施變更的服務水準檢討。與會者建議如下:

 

1.各縣市人口的變化狀況不同,但如人口按全國區域計畫推估人口進行分配將會面臨都市計畫與非都市計畫地區人口分配不均之現象。以南部為例,都市計畫人口達成率偏低,此乃南部有相當人口居住於非都市土地。為此,建議不宜以人口數量決定公共設施需求,其保留地是否需要保留或解編關鍵在於服務水準與財務計畫。

 

2.人口結構的轉變每人之居住空間及公共設施應以生活圈觀點進行檢討與規劃。建議可將過去每人居住空間50平方公尺提升至75平方公尺,以此放大室內空間計算方式,並促成公共設施之解編與住宅區規模降低。

 

3.建議都市計畫應按人口特質與人口結構進行劃設與檢討,已符合現今真實之實質人口。因應高齡化社會的產生,其服務設施及空間活動有其必要性,而面對少子化的狀況也應將其公共設施進行調整,並考量各公共設施之可及性、實用性和方便性已達到各區域需求公共設施之實際狀態。

 

 

4.可適度鬆綁使用項目,如:活動中心或學校操場可計入體育用地。以彰顯目前居民實際生活品質。


 
回首頁 管理者登入 網站地圖 計畫簡介 各縣市專案計畫進度 最新訊息 相關連結